С 5 августа украинские счета переводят на стандарт IBAN

  • Юлия
  • 16.07.2019 317

Еще около 2 недель владельцы банковских счетов смогут пользоваться старыми реквизитами, а с 5 августа – только приведенными в соответствие с международными стандартами.

Напомним, банковские счета нового образца украинские банки начали открывать с апреля текущего года. Новый номер теперь будет включать код банка и страны, пишет Minfin. Владельцам созданных ранее счетов необходимо самостоятельно сменить номера до 31 октября.

В соответствии со стандартами IBAN, украинский номер счета в банке теперь будет состоять из 29 символов – цифр и букв, из которых 10 первых знаков – код страны и банка, оставшиеся 19 – номер счета клиента.

Таким образом, по первым двум символам легко определить страну, в которой находится банк, а с помощью контрольного разряда – проще проверить, насколько корректен счет. Однако, стоит отметить, что номер аналитического учета остается неизменным.

Также напомним, что переход на новые стандарты оказался для украинских банков не так прост, как планировалось, поэтому окончательные сроки реализации программы несколько раз сдвигались.

Поэтому с 5 августа начнется тестирование системы, а окончательно все счета планируется перевести на стандарты IBAN к ноябрю. Сложности реализации возникли в технической плоскости, на внедрение программного обеспечения понадобилось значительно больше времени.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».