С апреля НБУ проверяет платежные системы по новым правилам

  • Юлия
  • 23.04.2019 291

Чтобы упростить ведения бизнеса НБУ обновил правила оверсайта - проведения проверок платежных систем.

По данным регулятора, проверки по соблюдению требований законодательства платежными системами будут проводиться в соответствии с новыми правилами. В частности, НБУ будет уведомлять о плановых проверках не позднее, чем за 20 дней до их начала. Ранее платежным системам давалось на приведение дел в порядок 10 дней.

Помимо этого, Нацбанк будет не только предупреждать о выездных проверках заранее, но и предоставлять программу проверки. Соответствующее постановление об этом вступило в силу 20 апреля текущего года.

В рамках оверсайта НБУ проверяет системно важные платежные системы, системы розничных платежей, платежные средства и инструменты, а также системы расчетов по сделкам с ценными бумагами.

При проверке Нацбанк придерживается ряда принципов. В частности, прозрачность – общие требования к платежным системам и политика оверсайта подлежит обнародованию. За основу берутся международные стандарты платежных систем, которые предъявляются ко всем проверяемым объектам, в том числе и созданным Нацбанком.

Напомним, ранее мы писали о том, что регулятор опубликовал отчет по оверсайту украинских платежных систем.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».