Шведы заменили пластиковые карты вживленными в кожу чипами

  • Юлия
  • 02.01.2019 177

Новая технология доступна в скандинавской стране непродолжительный период, но пользуется небывалой популярностью.

Чипы под кожу вживили уже более 4 тысяч жителей – как правило, микросхема помещается в руку, между указательным и большим пальцем.

Технология позволяет не только заменить не только банковские карты, а вообще любые пластиковые карты в употреблении. Вживленный чип может заменить транспортные карты, пропуск на работу, абонемент в спортзал и пр. Кроме того, на микросхеме можно хранить различные контакты на случай экстренной ситуации, билеты на концерты и транспорт в пределах Швеции.

Пользоваться новинкой так же просто, как пластиковой картой – достаточно приложить руку к считывающему устройству. Внедряется микросхема достаточно просто – шприцем вводится под кожу толстой иглой. Пластина, размером 2 на 12 мм, не вызывает никакого дискомфорта.

Тем не менее, у новинки есть не только сторонники, но и противники. В частности, микробиологи считают устройства небезопасными. По мнению специалистов, чипы могут стать причиной иммунного сбоя или источником инфекции.

Также многие считают, что технология может поставить под угрозу личные данные человека и неприкосновенность частной жизни. Однако владельцы встроенных электросхем довольны ими в полной мере и готовы закрывать глаза на гипотетические нарушения их прав.

Швеция – одна из стран, которая планирует полностью отказаться от наличных денег к 2023 году.

Напомним, ранее мы писали о том, как Digital-технологии повлияют на платежную индустрию.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».