Сколько украинцев пострадало за год от онлайн-мошенничества?

  • Юлия
  • 02.01.2020 226

В рамках социологического исследования цифровой грамотности украинцев эксперты выяснили, кто чаще всего подвергался онлайн-обману.

По данным министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерии Ионан, около 34% украинцев стали жертвами мошенников в сети. По большей части, украинцев спамили мошенническими сообщениями.

Исследования показали, что с мошенниками столкнулись более 30% пользователей интернета.

На удочку мошенников, как правило, попадались несовершеннолетние – дети от 10 до 17 лет, из которых мошенники обманным путем выманивали деньги. Доля обманутых подростков составила 49,5% от всех зафиксированных мошеннических случаев в сети.

На втором месте люди с нарушениями слуха – таких было 46,1%. Эта категория украинцев остается весьма незащищенной. На третьем месте – жители населенных пунктов, которые находятся на неподконтрольных территориях – около 37,1% случаев мошенничества.

Однако стоит добавить, что исследование проходило только на территории Украины и в городах неподконтрольных территорий, статистика по селам и ПГТ остается неизвестной. Возраст опрашиваемых – от 18 до 70 лет, включая лиц с нарушениями слуха.

Напомним, ранее мы писали об украинском хакере, который с помощью специального оборудования похитил с платежных карт пользователей более 1 миллиона гривен.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».