Трансформация банковской системы: как украинские банки выбираются из убытков

  • Юлия
  • 20.11.2018 267

Комитет по урегулированию неработающих кредитов государственных банков определил основные причины увеличения заработков убыточных учреждений.

В рамках трансформации банковской системы в Украине были закрыты несколько учреждений. Но в это же время отмечена положительная тенденция в финансовых результатах.

В частности, благодаря принятым мерам за 9 месяцев 2018 года прибыль банков, которые оказались под наблюдением НБУ, составила 10,9 млрд. грн. Специалисты выделяют несколько причин положительной динамики.

Благодаря росту розничного кредитования удалось нарастить комиссионные доходы. Также на увеличение прибыли повлиял рост процентного дохода и снижение расходов банков на формирование резервов. Помимо этого, в финансовых организациях была пересмотрена актуальная политика.

По данным зампредседателя НБУ Катерины Рожковой, в планах властей – запуск вторичного рынка проблемных долгов в Украине, которым бы занимались профессиональные и институциональные инвесторы.

В рамках законопроекта «О деятельности по управлению задолженностью», который инициировал НБУ, в Украине планируется создать вторичный рынок проблемных долгов.

Законопроект разрешает создание специализированных компаний по управлению задолженностью (КУЗ), которые могли бы предложить более действенный механизм реструктуризации и погашения задолженностей. КУЗы имеют право покупать и продавать у банков необслуживаемые кредиты, управлять ими по своему усмотрению.

Чтобы стимулировать развитие таких компаний, правительство готово предоставить им налоговые льготы до 2023 года. В частности, они будут полностью освобождены от налога на прибыль.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что прибыль крупных украинских банков возросла в 4 раза в 2018 году.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».