Украинцев могут освободить от налогов по депозитам

  • Юлия
  • 19.11.2019 212

На рассмотрении у депутатов ВР находится инициатива об освобождении населения от налогообложения НДФЛ.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 12 ноября. На данный момент основная ставка налога на доходы от депозитов – 18% от процентов + 1,5% военного сбора.

Чтобы снизить налоговое бремя на физлиц-вкладчиков, а также с целью создания благоприятных условий для привлечения средств в банковскую систему авторы законопроекта предлагают установить отменить налог на проценты с депозитов.

В частности, предлагается не облагать налогами текущие или депозитные банковские счета, вклады в кредитных союзах, процентный или дисконтный доход по именным сберегательным сертификатам.

Законопроект вызвал массу споров, в частности, после инициативы об обложении налогом Netflix, YouTube и другие компании по продаже видеоконтента в Украине. Эксперты считают, что отмена налогов не приведет к существенному росту депозитов, так как в Украине все еще сохраняется недоверие к банковской системе. А снижение инфляции плавно ведет к снижению процентных ставок на депозиты в будущем, что для многих также

По мнению авторов инициативы, существующие ставки налогов на проценты, начисленные на сумму депозита, для многих украинцев сводят на нет сам смысл капиталовложений. Высокие налоги способствуют оттоку средств из банковской системы и хранению денег дома под матрасом.

Напомним, ранее мы писали том, что в Украине снижается доля неработающих кредитов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».