Украинцы смогут легально покупать доллары и евро онлайн уже в 2019 году

  • Юлия
  • 07.11.2018 157

До сих пор банкам приходилось искать лазейки в законодательстве, а продажа валюты велась полулегально.

На данный момент порядок онлайн-обмена дорабатывается и не утвержден, банкирам все еще не известны условия нововведения. Также НБУ пока не определился с ограничениями по данным операциям. Черновик новой «нормативки» будет озвучен в январе 2019 года.

Новый «Закон о валюте», пришедший на смену старому «Декрету Кабмина», который был принят в годы становления независимости Украины в 1993 году, вступил в силу летом 2018 года.

Созданный с учетом современных условий и технологий, новый закон открывает возможности для полноценной либерализации валютного рынка. Это произойдет за счет снятия ряда запретов и ограничений, среди которых контроль операций на сумму ниже 150 тысяч гривен, индивидуальные лицензии для физлиц и многое другое. Основной посыл документа 2018 года – разрешено все, что не запрещено.

Рядовому населению новый закон также «развяжет руки» – украинцы смогут оплачивать в долларах и евро программы страхования жизни. А пресловутые индивидуальные лицензии на покупку активов заграницей заменят лимитом в 50 тыс. долларов в год, но на него все еще нужно будет брать разрешение в Нацбанке. Что касается ограничений на покупку, лимит не будет превышать 150 тысяч гривен (около 5300 долларов США). Специалисты также ожидают ограничения по покупке в месяц и в сутки.

В отсутствии четких правил регулирования данного процесса, банкам пока сложно запустить сервисы по продаже долларов и евро онлайн и адаптировать под новые условия электронный банкинг. Остаются еще открытыми вопросы по верификации покупателей, нюансам бухучета, оформлению операций.

Неясным остается и вопрос об открытии валютных счетов дистанционно. Напомним, ранее мы писали о том, что благодаря сервису BankID украинцы смогут открывать счета, не вставая с дивана.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».