Украинцы уже могут менять валюту через терминалы и банкоматы

  • Юлия
  • 02.01.2019 282

В январе вступают в силу новые правила обменных операций, согласно которым украинцы смогут покупать валюту через банкоматы и платежные терминалы.

В соответствии с постановлением Нацбанка Украины №63, в течение 6 последних месяцев велась подготовка к нововведению. Банки и другие финансовые учреждения должны были за полгода плавно перейти к данной услуге.  Регулятор принял решение об этом летом 2018 года.

В НБУ отметили, что любой желающий сможет не только покупать иностранную валюту благодаря новому программному обеспечению, но и продавать ее.

Для того, чтобы поменять деньги, не обязательно иметь карточный счет в банке. Достаточно просто внести в устройство гривны и выбрать валюту из предложенных вариантов, чтобы тут же получить ее наличными. В терминале и банкомате также можно получить чек, в котором указана сумма операции и текущий курс.

Желающим обменять гривны на доллары и евро не нужно будет указывать личные данные, если сумма не превышает 150 тысяч гривен.

Кстати, пользователи платежных устройств будут иметь возможность отменить Ф в течение 15 минут и вернуть свои деньги обратно. Например, если посчитают невыгодным курс, по которому была совершена конвертация или просто передумают.

Иностранцы также смогут воспользоваться услугой, для этого на дисплее необходимо выбрать гражданство.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине в 2019 году будет снижен контроль Нацбанка над валютными операциями.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».