Украинец покупал товары, пользуясь краденными банковскими данными

  • Юлия
  • 22.07.2019 305

Киберполиция задержала украинца, который использовал реквизиты украинских и иностранных онлайн-покупателей в личных целях.

Мужчина покупал на закрытых форумах личные данные покупателей интерне-магазинов, а затем заказывал от их имени дорогие товары заграницей, указывая их реквизиты для онлайн расчетов. Товары доставлялись на подставных лиц в Украину, а затем злоумышленник продавал полученную мошенническим способом технику.

Так, киберполиция совместно с правоохранителями Черкасской области задержала 30-летнего мужчину. В квартире злоумышленника при обыске найдено большое количество дорогостоящей техники, компьютеры, а также отсканированные копии подставных лиц, на имена которых заказывались товары.

Украинец успел получить около 200 таких заграничных посылок на одном и том же почтовом отделении. По данным киберполиции, среди пострадавших не только жители Украины, но и иностранцы. На сегодняшний день полный список пострадавших еще не установлен, полиция отправляет международные запросы, чтобы установить всех жертв.

Специалисты киберполиции напоминают украинским пользователям, что для предотвращения кражи персональных данных пользователям необходимо придерживаться простых правил. В частности, пользоваться почтовыми сервисами с двухфакторной аутентификацией, при малейшем подозрении на кражу ваших данных срочно менять пароли доступа к вашим банковским сервисам и учетным записям в интернет-магазинах. Также нельзя пересылать логины и пароли доступа к сервисам через мессенджеры, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они пришли от ваших знакомых и друзей, так как аккаунты в соцсетях и почту часто взламывают. А также обязательно установите лимиты на онлайн-расчеты в онлайн-банкинге, чтобы мошенники не могли воспользоваться вашими банковскими реквизитами для покупки товаров. Еще один надежный способ обезопасить себя – пользоваться услугой онлайн-банкинга, так как в случае несанкционированного снятия средств со счета вы сразу это заметите и успеете предпринять меры по блокировке карты и возврату средств.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине появилась новая схема кредитного мошенничества.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».