Украинские банки пойманы на обмане кредитных поручителей

  • Юлия
  • 09.04.2019 306

Юристы украинских финучреждений массово нарочно путают сроки исковой давности и сроки действия поручительств, чтобы поскорее вернуть кредитные средства.

Как сообщает UBR, Фонд гарантирования вкладов физлиц и банки пытаются вернуть выданные кредиты всеми правдами и неправдами. В связи с чем массовым явлением стало намеренное допущение ошибок юристами во время процедур возврата средств.

Банки стали значительно чаще прибегать к взысканиям невозвращенных средств с поручителей, допуская грубые нарушения законодательства. По данным Большой палаты Верховного суда, банки массово подменяют понятия срок исковой давности и действия поручительства, которые составляют отнюдь не три года.

Ситуация сложилась ввиду того, что в Украине отмечается большой процент невозвратов кредитных средств, и финансисты идут на нарушения, чтобы справиться с ситуацией. Но это является незаконным методом.

У всех условия поручительств индивидуальные, у одних – 6 месяцев после первого отсутствия платежа, у других – заранее определенная дата, прописанная в договоре. Поэтому банки прибегают к подобным хитростям, чтобы побыстрее добиться возврата займа.

В связи с чем Большая палата Верховного суда дала четкое разъяснение данным процедурам и остановила подобные манипуляции терминами.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк Украины обеспокоен слишком стремительным ростом потребительского кредитования в стране.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».