Украинский бизнес обязали перейти на безналичный расчет к концу 2019 года

  • Юлия
  • 09.11.2018 302

Правительство Украины обязало весь украинский бизнес предоставить потребителям возможность расплачиваться пластиковыми картами уже к концу следующего года.

Покупатели, конечно же, смогут рассчитываться и наличными купюрами, но оплата по безналу должны стать обязательным условием ведения бизнеса.

В постановлении Кабмина речь идет о том, что предприниматели должны дать возможность покупателям оплачивать покупки с помощью безналичных расчетов любым из возможных способов. Это может быть оплата через интернет-банкинг, с использованием мобильных инструментов и платежных устройств, перевод с карты на карту, оплата через электронные платежные сервисы и пр.

Чиновники предлагают перевести все украинские предприятия на безнал в три этапа. В первом полугодии данные нормы коснутся турагентств, медицинских клиник, магазинов, торгующих техникой и подакцизными товарами и пр.

Пополнят список тех, кто должен предложить услугу cashless также учреждения, принимающие расчеты в пользу государства – Центры предоставления административных услуг, музеи, театры, коммунальные больницы.

Проект постановления на данный момент продолжает дорабатываться, ведутся консультации с представителями рынка. Один из наиболее актуальных вопросов – как организовать прием платежей на личные счета предпринимателей. На сегодняшний день нигде в мире не используется перевод с карт физлица на счета юрлица или физлица-предпринимателя. Поэтому пункт постановления Кабмина, допускающий подобные действия, может спровоцировать некоторые манипуляции со стороны предприятий, уверены специалисты.

Тем не менее, перевод украинского бизнеса на безнал больше нельзя откладывать «в долгий ящик». В Украине количество cashless-операций с каждым днем стремительно увеличивается. К слову, ранее мы упоминали, что в Украине в 2018 году отмечается бум денежных переводов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».