Украинский платежный рынок готовят к Open Banking

  • Юлия
  • 29.07.2019 178

Украинские парламентарии разрабатывают стратегию внедрения международных стандартов Open Banking в Украине на законодательном уровне.

Концепция реформирования платежного законодательства презентована и опубликована на сайте НБУ. В соответствии с новым законодательством, в Украине будут реализованы нормы PSD2 – европейской платежной директивы. Новые нормы предполагают более высокие стандарты защит прав пользователей платежных услуг и внедрение ряда новых технологий.

Совместно с участниками платежного рынка НБУ разработает законопроекты, которые будут переданы в парламент на утверждение. Новые технические стандарты и нормативная база позволят реализовать концепцию Open Banking, построенную на международных стандартах ISO 20022 и интегрированную с новой платежной инфраструктурой. Данные изменения обеспечат непрерывность и мгновенность платежей.

Платежные услуги в рамках новой архитектуры платежного рынка смогут предоставлять не только банки, пишет finclub. Список пополнят платежные учреждения, почтовые операторы, учреждения электронных денег, и даже органы местного самоуправления, а также государственные органы. Правда, при условии предварительной регистрации и уведомления НБУ.

Первая редакция нового законодательства будет готова, по словам Александра Яблунивского, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, уже к октябрю 2019 года. Кроме того, новая концепция предусматривает создание новых поставщиков информационных услуг: к примеру, PISP (поставщиков услуг по инициированию платежа) и AISP (предоставлению консолидированной информации по платежному счету).

Напомним, ранее мы писали о том, откуда в Украину чаще отправляют деньги.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».