Украинским банкам расширили доступ к информации о заемщиках

  • Юлия
  • 28.03.2019 201

Кабмин разрешил украинским банкам получать более расширенную информацию о заемщиках в государственных реестрах.

Разработанное министерством экономики и развития постановление было принято 27 марта. Главная цель данного шага – добиться снижения кредитных ставок за счет снижения кредитных рисков для банковских организаций.

Учитывая, что банки смогут получать всю интересующую информацию, доступную в рамках закона, прогнозирование способности заемщика выполнить финансовые обязательства выходит на более высокий уровень. То есть, банки смогут не только снизить количество проблемных кредитов, но и снизить процентные ставки.

К слову, правительство решило особенное внимание уделить процедуре ведения бизнеса в Украине.  В частности, в рамках повышения позиций в международном рейтинге Doing Business, было принято постановление, облегчающее ведение бизнеса в Украине.

Так, теперь зарегистрировать предприятие можно в считанные минуты, выбрать подходящий тип устава, упрощается порядок присвоения почтовых адресов для предприятий. Также планируется запуск электронного сервиса для предприятий, где будет производиться регистрация готовности объектов к эксплуатации. Данная мера позволит застройщикам минимизировать время взаимодействия с чиновниками различных уровней.

Кроме того, в рамках данного постановления упрощен импорт автозапчастей и приведены в соответствие с требованиями Таможенного кодекса процедуры контроля сброса вод. Ожидается, что данные меры снизят уровень коррупции в Украине.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».