Украинскому бизнесу снижение лимита расчетов наличными не повредит

  • Юлия
  • 01.03.2019 281

Специалисты Европейской Бизнес Ассоциации убеждены, что снижение лимита НБУ на расчеты наличными украинском бизнесу вреда не принесет.

Напомним, для субъектов хозяйствования в три раза будет снижен лимит расчетов наличными с физлицами. Представитель комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации Евгений Веремийченко отметил, что любые инициативы государства, касающиеся легального бизнеса, которые имеют отношение к снижению наличного оборота, не столь критичны, как может показаться. Так как легальному бизнесу скрывать нечего и данные изменения никак не скажутся на законной деятельности.

Учитывая, что доля теневого сектора в Украине составляет около 30-50%, данные нововведения скажутся, в первую очередь, именно на том теневом бизнесе, операции которого касаются выдачи наличности физлицам.

По данным экспертов, в Украине распространены схемы использования средств не по назначению. Снижение лимита в 3 раза и создание благоприятных условий для «белого бизнеса» позволит препятствовать подобным схемам с тем, чтобы снизить долю теневого сектора в стране.

К слову, данная инициатива является частью Комплексной программы развития финсектора Украины, которую планируется реализовать до 2020 года.

К слову, на безналичные расчеты никаких лимитов устанавливать на планируется. Проект находится на рассмотрении до 27 марта, после чего будет принят с учетом всех предложений и замечаний.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Украине будут изменены правила перевозки наличных через границу.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».