В ЕС утвердили новые правила взимания комиссии в трансграничных платежах

  • Юлия
  • 18.02.2019 300

Парламент ЕС проголосовал за новые правила, благодаря которым удастся снизить комиссии за международные платежи в евро между странами Европы.

Решение получило 532 положительных голоса, 22 – против, 55 – воздержавшихся. Изменения планируется внедрить до конца текущего года, сообщает Finextra. Помимо уравновешивания сборов на территории еврозоны данные меры также защитят потребителей от взимания произвольных сборов за конвертацию валюты.

То есть, при каждой транзакции платежные сервисы обязаны будут сообщить потребителю о сумме, подлежащей выплате, в местной валюте и валюте их счета.

При пересылке средств и покупке товаров в другой валюте потребители будут получать электронное уведомление. Это может быть SMS, электронное письмо или push-уведомление через мобильное или веб-приложение плательщика о комиссии за конвертацию.

Уведомления при этом должны предоставляться бесплатно. А банкам придется раскрывать приблизительную полную стоимость конвертации средств в случае банковских переводов до осуществления платежа.

По данным Европарламента, около 6 миллионов предприятий и 150 миллионов граждан ЕС, работающих и живущих за пределами Еврозоны, платят гораздо более высокие сборы за переводы в евро, чем их коллеги из Еврозоны.

Стоит отметить, что после отмены платы за роуминг – это вторая мини-революция в ЕС. Равные условия позволят европейцам сэкономить более 1 миллиарда евро в год. Данная мера является существенным шагом вперед к формированию Единого рынка платежей, который выведет предприятия ЕС и не входящие в нее территории на равные условия.

Напомним, ранее мы писали о том, что платежная система Mastercard была оштрафована на 571 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства в Европе.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».