В НБУ задумались как бороться со схемами Р2Р-платежей в ритейле

  • Юлия
  • 18.12.2018 165

Схемы Р2Р-платежей – пересылка денег от физлица к физлицу – вовсю используются в украинском ритейле, сообщают специалисты.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова озвучила наличие проблемы и предполагаемые пути решения. На сегодняшний день многие предприятия используют физлиц для расчетов и переводят сотрудников на ФОП для оптимизации налоговых возможностей, отмечается в сообщении delo.ua.

«Это не совсем вопрос регулирования НБУ, но где-то на стыке. Мы с Минфином обсуждали этот вопрос, такая проблема есть… Мы обсуждали как мы со стороны банковского сектора, банковскими регуляциями и контролями можем влиять на объем таких платежей для того, чтобы их сокращать», – прокомментировала проблему Катерина Рожкова.

На сегодняшний день торговцы достаточно часто принимают платежи на свой собственный счет, вместо счета фирмы или магазина, привязывая к нему платежный терминал для карточных расчетов.  Это позволяет торговцам экономить до 2% на комиссии и скрывать от ГФС часть доходов.

По мнению специалистов, решение проблемы лежит в плоскости построения эффективной системы финансового мониторинга.

К слову, в 2018 году схемы по оптимизации налогов с помощью ФОПов уже привлекли внимание властей. К примеру, в ноябре Госслужбы по вопросам труда начала штрафовать предприятия, за заключение договоров с ФОПами, имеющими признаки трудовых договоров. Специалисты заметили, что в ряде компаний оплата за работу была почасовой, но ее характер больше походил на работу наемного сотрудника.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2019 году украинцы смогут переводить деньги с карты на карту в любом объеме и направлении.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».