В Украине группа мошенников выманивала данные карт

  • Юлия
  • 03.01.2020 348

Задержана преступная группировка, которая с помощью психологического давления выведывала у владельцев банковских карт конфиденциальную информацию.

Организация представляла собой мошеннический call-центр с ежедневным оборотом в 3 млн гривен. Офис группировки базировался в Запорожской и Днепропетровской областях, маскируясь под компании по продаже дверей и окон.

Используя приемы психологического давления, сотрудники данного колл-центра выманивали у владельцев карт CVV-коды, PIN-коды, сроки действия карт и пр.  

Финансовые номера телефонов и номера карт злоумышленники получали из заранее купленных в даркнете баз данных.

Преступную деятельность организовали трое украинцев в возрасте 20-24 лет. В «бизнесе» было задействовано более 100 человек, среди которых – несовершеннолетние. За «работу» помощники получали заработную плату в размере около 15 тысяч гривен.

Работники мошеннического call-центра представлялись сотрудниками службы безопасности банка, а также выманивали данные по заранее прописанным инструкциям. Правоохранители изъяли дательные инструкции на 4-х языках. Кроме того, все они проходили специализированные тренинги, на которых обучались методам воздействия на своих жертв. Ежедневно мошенники совершали сотни звонков, добывая конфиденциальные данные, которые затем использовали для кражи денег с карт пострадавших.

В ходе обыска правоохранители также изъяли компьютерную технику с базами данных, черновые записи, мобильные телефоны. Дело квалифицировано по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, задержанным грозит около 8 лет лишения свободы.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько украинцев пострадало за год от онлайн-мошенничества.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».