В Украине начали выдавать “мобильные паспорта”

  • Юлия
  • 08.11.2018 157

В Украине начали выдавать MobileID, которые позволят пользоваться услугами банков и административных сервисов дистанционно.

Вчера, 7 ноября, вступил в силу Закон «Об электронных доверительных услугах», который позволит украинцам дистанционно получать банковские и государственные услуги с помощью виртуальных методов идентификации личности, включая «мобильные паспорта». Внедрение подобных технологий является большим скачком вперед в вопросах имплементации Украины в электронное цифровое пространство ЕС.

Современный сервис MobileID дает возможность удаленно идентифицировать личность гражданина. На шаг вперед верификация с помощью телефонов продвинет и предпринимателей – благодаря MobileID можно будет пользоваться «мобильной подписью», которая является юридически значимым аналогом «бумажной» подписи. Это играет большую роль в вопросах подписания электронных документов в режиме онлайн –сервис существенно усилит защиту бизнеса благодаря достоверности контрактов.

Благодаря идентификации с помощью смартфона посредством MobileID в Харькове уже были получены три справки: о регистрации места жительства, о составе семьи и заказ техпаспорта недвижимости в БТИ. Чуть позже перечень пополнится услугами систем интернет-банкинга, оформлением субсидий, льгот, медицинскими сервисами и пр.

Новые «мобильные паспорта» по безопасности не уступают ID-паспортам, только в этом случае носителем информации выступает SIM-карта нового образца.  Все данные зашифрованы в памяти «симки» и не доступны даже для операционной системы гаджета. Система шифрования намного сильнее стандартной комбинации «логин-пароль», подделать и украсть такие данные практически невозможно, так как технология защищает информацию с помощью современных криптографических алгоритмов.

Для того, чтобы завести такой документ, достаточно обратиться к оператору за симкой нового поколения, предоставив паспорт и идентификационный код. Причем, технология позволяет пользоваться одновременно несколькими сертификатами, давая возможность выбирать способ верификации – как юридическое или как физическое лицо.

Напомним, ранее мы писали о запуске сервиса Bank-ID НБУ, благодаря которому украинцы могут открыть банковский счет дистанционно.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».