В Украине ограничат потребительское кредитование за счет депозитов

  • Юлия
  • 19.12.2019 312

Нацбанк будет требовать от банков финансировать кредиты по большей части капиталом, нежели депозитами для снижения кредитных рисков.

Нововведение вступит в силу с 202 года, сообщает finclub со ссылкой на декабрьский отчет НБУ о финстабильности.

По данным НБУ, потребительское кредитование в Украине растет достаточно высокими темпами – около 30%. Поэтому для банков данный сегмент является очень привлекательным ввиду его большой доходности. Тем не менее, банки склонны недооценивать все имеющиеся кредитные риски по подобным кредитам.

По мнению первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, если темпы роста кредитования сохраняться, это может давить на импорт и ухудшать платежный баланс. Кроме того, эксперты считают, что украинские банки чересчур оптимистично оценивают риски в потребительском кредитовании. А это чревато повышением рисков для банковского сектора в целом.

При этом объемы выдачи кредитов по-прежнему остаются высокими, тем не менее, темпы роста кредитного портфеля снизились до 29%, а розничный портфель на данный момент составляет 11% активов банков.

Высокая конкуренция и доходность сегмента, по мнению экспертом, в дальнейшем будет толкать банки к снижению стандартов кредитования. На данный момент финучреждения имеют достаточно оптимистичные оценки ожидаемых дефолтов – на уровне 2-3%. Вместе с тем, банки не всегда учитывают, что качество необеспеченных кредитов достаточно сильно зависит от макроэкономических условий и может ухудшаться значительно быстрее, чем того ожидают банки. Поэтому им необходимо держать больше капитала на случай неожиданных убытков.

Поэтому в НБУ решили ввести повышение веса потребительских кредитов с 2021 года. «Если при расчете адекватности капитала обычные кредиты взвешиваются на коэффициент 100, то для потребительских кредитов он будет выше», отмечают в Нацбанке.

Напомним, ранее мы писали о том, что хакеры массово используют QR-коды для распространения троянов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».