В Украине почти половина расчетов приходится на безналичные операции

  • Юлия
  • 04.09.2019 303

Нацбанк опубликовал данные о динамике расчетов банковскими картами в Украине за первые 6 месяцев 2019 года.

Расширение платежной инфраструктуры способствует развитию безналичных расчетов с использованием платежных карт в Украине.

Итак, 843,7 млрд грн украинцы сняли в банкоматах (50,6% от общей суммы операций), а безналичные расчеты составили 823,2 млрд грн (49,4% от общей суммы операций).

При этом, 51% расчетов с использованием банковских карт или других бесконтактных способов оплаты пришелся на торговые сети. К слову, переводы с карты на карту лидируют по общему объему безналичных операций – на них приходится 40,5%. На сегодняшний день безналичными являются восемь из десяти операций с платежными картами.

При этом сохраняется тренд по распространению бесконтактных платежей. В частности, украинцы предпочитают расплачиваться смартфонами и другими NFC-устройствами. Их популярность обусловлена ​скоростью, удобством и​безопасностью таких операций.

По данным Нацбанка, на 1 млн украинцев приходится 8 тысяч платежных терминалов. Это как контактные, так и бесконтактные. Доминирует по данным показателям Киев, Харьковская и Днепропетровская области. Самое маленькое количество платежных терминалов из расчета на 1 млн жителей отмечается на Западной Украине, а также в Луганской и Донецкой областях.

Для справки: по состоянию на 1 июля 2019 в Украине работал 71 участник карточных платежных систем.

Напомним, ранее мы писали о том, что Apple запретила покупать с помощью своих карт криптовалюты.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».