В Украине раскрыли финансовое мошенничество на онлайн-аукционах

  • Юлия
  • 08.01.2020 397

Киберполиция раскрыла мошеннические сайты онлайн-аукционов с оборотом 100 тысяч долларов в месяц.

По данным правоохранителей, мошенники заманивали вкладчиков в сомнительные финансовые операции, побуждали вкладывать деньги, обещая высокую прибыль. Но на деле оказалось, что вернуть вложенные средства невозможно.

Злоумышленники создали сеть фиктивных сайтов с указанием своих киевских call-центров. Мошенники привлекали вкладчиков под видом проведения торгов на мировых финансовых рынках.

Участникам онлайн-аукционов обещали высокую прибыль либо гарантированный возврат вкладов. Создавая имитацию торгов, злоумышленники в результате присваивали деньги себе.

В том случае, если клиент пытался вывести «заработанные» деньги, ему предлагалось продолжить участие в аукционе. Если владелец средств отказывался от участия, «гарантированного возврата средств» он, разумеется не получал и терял все вложенные деньги.

Преступную деятельность мошенников пресекли работники Департамента киберполиции совместно со следователями ГСУ и Генеральной прокуратуры Украины. По данным киберполиции, полученные преступным путем средства мошенники зачисляли на оффшорные счета. Преступная группа работала на территории ряда стран Европейского союза и в Украине. На данный момент устанавливается точное количество пострадавших.

По месту расположения офисных помещений, в которых вели свою деятельность злоумышленники, правоохранители провели обыски, в результате которых изъяты системные блоки, мобильные телефоны и серверы.

Кроме того, киберполиция установила, что мошенники продавали запрещенные медпрепараты, реализуя их в интернете по Украине и в другие страны.

Мошеннические действия квалифицированы по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины, задержанным грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Полиция обращает внимание пользователей на то, что инвестиции в подобные финансовые проекты, являются изначально рискованными и нет никаких гарантий возврата вложенных средств. Но при этом существует огромная вероятность стать жертвой очередной мошеннической схемы.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине группа мошенников выманивала данные карт.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».