В Украине сократилась доля проблемных кредитов

  • Юлия
  • 18.09.2019 194

По данным Национального банка Украины, в июле доля проблемных кредитов в стране сократилась на 0,57 п. п.

Итак, специалисты Нацбанка отмечают снижение доли проблемных кредитов в Украине до 50,2%, сообщает stockworld.

Сокращение доли проблемных кредитов (NPL) в банковской системе произошло за счет сокращения этого показателя в нескольких крупнейших банках.

Так, по состоянию на 1 августа 2019 года общий объем выданных банками кредитов снизился с 1,144 трлн гривен до 1,136 трлн гривен – то есть, на 8 млрд гривен. Неработающие кредиты из них составили 570,713 млрд гривен (на 10,6 млрд гривен меньше, чем в предыдущем месяце).

Неработающие кредиты представляют собой «токсичные активы», кредиты, по которым не выполняются условия первоначального кредитного соглашения. На сегодняшний день Украина остается одной из стран с наибольшей долей проблемных кредитов (NPL) в структуре активов банковской системы.

В качестве главной составляющей в структуре кредитного портфеля госбанков является корпоративная задолженность, на которую приходится до 70%.

Стоит отметить, что с 1 июня 2019 года Нацбанк перестал публиковать информацию по проблемным кредитам в неплатежеспособных украинских банках.

Напомним, ранее мы писали о кибермошенничестве в Украине-2019: Black list фишинговых сайтов.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».