В Украине запретили продажу товаров наложенным платежом

  • Юлия
  • 23.09.2019 544

В рамках реформирования налогового законодательства депутаты утвердили законопроекты, способствующие детенизации экономики.

В частности, в рамках законопроекта №1053-1, регулирование №1053-1 порядок работы РРО будет регулироваться не НБУ, а Минфином. Таким образом, транзакции будут доступны налоговой в момент их проведения, что является существенным усилением контроля за бизнесом, пишет ubr.

Помимо этого, бизнес обязан будет предоставлять потребителю полный фискальный чек при проведении операции. Таким образом, вне закона окажутся почтовые отправления с наложенным платежом и онлайн расчеты в интернет-магазинах.

Также планируется уменьшение штрафов за нарушение кассовой дисциплины, но не сразу. В переходный период с 1 октября следующего года штрафы за невыдачу чека будут составлять 10-50% стоимости товара за первое нарушение, за повторные – 100-150%.

Новшества коснутся и потребителей – в рамках законопроекта предполагается имплементация нового механизма, включающего «государственный кэшбек». К слову, потребители смогут проверять онлайн подлинность полученного товара через электронный кабинет.

Обнаружив расхождения, потребитель имеет право отправить заявку/жалобу о несоответствии и претендовать на компенсацию за счет предприятия, к которому налоговая применяет ответственность.

По данным налоговиков, принятые 20 сентября 2019 год законопроекты №1053-1 и №1073 нацелены на борьбу с теневым оборотом товаров, на противодействие схемам уклонения от уплаты налогов, а также на снижение коррупции.

Напомним, ранее мы писали о том, как будет выглядеть банковская индустрия через 10 лет.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».