В Украине ужесточат требования к банкам по потребительскому кредитованию

  • Юлия
  • 25.06.2019 279

По мнению экспертов НБУ, банкам, которые занимаются потребительским кредитованием, нужно обезопасить себя от новых рисков.

В связи с этим Нацбанк ужесточит требования к банкам. В частности, теперь он будет отслеживать модели оценивания банками таких параметров, как вероятность дефолта заемщика и потери при дефолте, сообщает Finclub.

Кроме того, НБУ намерен стимулировать банки совершенствовать свои скоринговые системы и подходы к оценке заемщиков. Для того, чтобы финучреждения могли накапливать более качественную статистику по кредитным портфелям.

Кроме того, регулятор рассмотрит возможность повышения весов риска для необеспеченных потребкредитов, чтобы у банков был достаточный капитал на случай кризисных явлений.

По мнению специалистов Нацбанка, украинские банки недостаточно хорошо оценивают риски в данной сфере. В результате анализа сегмента потребительского кредитования, эксперты НБУ выяснили, что в нынешних макроэкономических условиях украинские банки, как правило, достаточно адекватно оценивает уровень вероятных потерь от кредитного риска, закладывая соответствующий уровень резервов. Тем не менее, расчетные значения возможных потерь в условиях непредвиденного кризиса по большей части чересчур оптимистичны.

К сегменту кредитования НБУ проявляет столь большой интерес ввиду стремительного роста бланковых розничных портфелей банков в течение последних двух лет. По данным регулятора, доля потребкредитов составляет 70% розничного портфеля, 20% – кредиты на покупку недвижимости, 7% – автокредиты, 3% – на другие цели.

В большинстве банков по необеспеченным потребкредитам эффективные ставки – выше 30%. В конце апреля розничные кредиты составляли 18,4% кредитного портфеля банковского сектора. Это 39,2% всех процентных доходов от банковского кредитования.

В результате опроса 23 банков, выдавших 86% кредитов, специалисты НБУ выяснили, что банковские портфели потребительских кредитов нельзя назвать однородными. Среди заемщиков доминируют лица с низким уровнем дохода, а также должники, по которым информация о доходах отсутствует. К слову, у банков есть информация о доходах всего 81% украинцев, которые обратились за кредитом. Наиболее весомая группа – должники с доходом менее 7 тысяч гривен (пенсионеры, получатели пособий и другие лица с низкой платежеспособностью). Тем не менее, такие заемщики составляет почти 50% всех клиентов, а доля задолженности – 2/3.

Также опрос НБУ показал, что по мнению банков, уровень потребкредитов будет расти, как минимум, на 20% в года, а количество должников – в среднем до 15%.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк переводит систему электронных платежей в режим 24/7.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».