Вывод торговли из тени: в Украине хотят ввести QR-чеки

  • Юлия
  • 02.09.2019 349

Украинские парламентарии планируют ввести законопроект о выдаче покупателям чеков с QR-кодом, чтобы избавить торговцев от кассовых аппаратов.

В рамках законопроекта №1053 предлагается заменить кассовые аппараты специализированным ПО, которое будет отправлять данные о покупках на сервер налоговой в фискальном режиме, пишет ubr.

Программное обеспечение будет формировать фискальные чеки, при этом присваивая им номера даже в оффлайн-режиме, а после возобновления связи (в пределах 36 часов) выгрузит данные на сервер налоговой службы.

Программа также предусматривает отправку чека на почту покупателю, если возникнет такая необходимость. Данное нововведение решает наболевшую проблемы для финкомпаний, которые принимают платежи через терминалы.

К слову, законопроект дает существенные преимущества покупателям – если те поймают торговца на нарушении кассовой дисциплины, они смогут рассчитывать на компенсацию в размере 100% стоимости товара, если сумма чека превышает 100 грн.

При этом торговцам нарушать дисциплину будет особенно невыгодно – в случае обнаружения таковых предпринимателям будет выписан штраф в размере 150% от стоимости покупки в первый раз и 250% – в случае последующих нарушений.

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина готовится к интеграции с единым цифровым рынком Европы.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».