Прогноз НБУ: в 2018 году инвесторы выведут из Украины до 3 млрд долларов дивидендов

  • Юлия
  • 29.08.2018 150

Для сравнения:  в 2017 году из страны вывели $1,8 млрд, причем фактическая сумма превысила прогноз регулятора более чем на 20%. Чиновники считают, что отток валюты в размере 3 млрд долларов не являются критичным.

В марте 2018 года НБУ дал добро на репатриацию дивидендов за 2017 год. При этом был увеличен лимит предельной суммы, которую иностранные инвесторы могут вывести за границу. Если в 2016 году бизнес мог вывести из страны не более 5 млн долларов в месяц за 2014-2016 год и не более 3 млн долларов за период до 2013 года, то в 2018 году единый лимит за все предыдущие годы составил уже 7 млн долларов в месяц. По данным регулятора, за последний месяц (с начала июля 2018 года) компании перечислили за границу дивидендов на общую сумму примерно $300 млн.

По мнению чиновников, вывод дивидендов не оказывает критичного влияния на курс валют, поскольку репатриация не всегда подразумевает покупку валюты.

По данным НБУ, значительная сумма репатриации дивидендов – до 80%, это деньги компаний украинских собственников. Они выступают как зарубежные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, но фактически принадлежат гражданам Украины. По факту такие инвесторы не покупают валюту, а заводят ее под конкретные международные контракты и позже выводят в виде дивидендов. Фактически деньги в иностранной валюте возвращаются назад инвестору. Таким образом, утверждают чиновники, дополнительного спроса на валюту вывод дивидендов компаниями-экспортерами не создает и существенного влияния на курс не оказывает.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».