Закон о кэшбэке: мошенничество с чеками исключено

  • Юлия
  • 11.01.2020 404

По данным ГСН, нововведения в сфере применения РРО не позволят использовать недобросовестным покупателям закон в мошеннических целях.

Законодательство предусматривает инструменты для пресечения нечестной конкурентной борьбы, если таковые имеют место быть.

В частности, закон предусматривает ряд противодействий. Среди них – точная идентификация личности того, кто жалуется на нарушение предпринимателем правил расчетно-кассовых операций.

Потребитель сможет сделать это через личный электронный кабинет. То есть, подать жалобу анонимно не получится.

Второй инструмент противодействия – наличие доказанной вины торговца. То есть, какие-либо санкции налагаются только в случае доказанного нарушения законодательства, если фискальная служба проведет расследование и подтвердит правомерность жалобы. Специалистам нужно будет установить отсутствие либо недостоверность расчетного документа.

Кроме того, ГСН будет тщательно оценивать достоверность приложенных к обращению потребителя документов, а не только саму по себе неправомерность действий продавца.

Стоит напомнить, что обжаловать чек можно при условии отсутствия/нарушения выдачи фискального чека на покупку, общей суммой свыше 850 гривен.

Законопроекты №1053-1 и №1073 о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг были приняты в Украине в сентябре 2019 года. Новые нормы, предполагающие применение программного обеспечения РРО, вступят в силу 1 октября 2020.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ подсчитал, сколько валюты украинцы обменяли онлайн.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».