НБУ «подстелил соломку»: заработал механизм бронирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

  • Юлия
  • 22.10.2018 132

В рамках предотвращения валютных дисбалансов в банковском секторе НБУ утвердил новую процедуру формирования резервов по валютным фьючерсным и форвардным сделкам.

Нововведение предполагает формирование резерва по всем видам операций – с поставкой базовых активов и без. Специалисты НБУ отмечают, что резервирование формируется в гривне, а ставка не будет меняться в течение всего периода действия контракта.

Данная мера – своего рода «прививка» от системных рисков, связанных с заключением контрактов, в которых смена курса валют и цены на металлы является величиной переменной. Постановление вступило в силу 19 октября 2018 года.

В Нацбанке сообщают, что действие механизма начинается со следующего дня после заключения фьючерсных и форвардных соглашений и действует до их окончания либо расторжения.

Данная мера, по мнению специалистов Национального Банка Украины, позволит не только значительно снизить риски для банковских предприятий, но и даст возможность держать под контролем соблюдение финучреждениями нормативов обязательного резервирования.

Учитывая экономические потери, которые понесла страна в результате банковского кризиса в 2014-2017 году, Украина нуждается в дополнительных инструментах регулирования валютного дисбаланса.

Читайте також

На нашому сайті використовуються файли cookie для збору інформації в маркетингових цілях. Детально про збір інформації ви можете ознайомитися в «Політиці конфіденційності».